Я как-то говорила, что у меня есть гипотеза о связи между математической одарённостью и слабыми коммуникативными навыками. Анонсировала её ещё год назад в тексте про аутизм!
👩🎓Короче, в двух словах идея такая. Существуют некие особенности внимания, которые с одной стороны помогают человеку быть крутым в математике и всяких технарских дисциплинах, но с другой стороны они же мешают прокачивать социальные навыки.
💡Почему всё началось с поста про аутизм? У людей с РАС (=аутизмом) есть такая особенность внимания: у них включается "гиперфокус", когда им интересно. Они погружаются в то, что их занимает, и игнорируют всё остальное. Их внимание в этот момент сложно переключить.
Из этого, на мой взгляд, должно следовать вот что. Аутисты не только тратят больше чистого времени на интересный им предмет, но они его тратят ещё и более качественно. В норме люди каждую минуту чуть-чуть теряют концентрацию и затем включаются обратно. Это происходит так часто и быстро, что мы не замечаем, но на этих переключениях мы теряем не только само время, а именно часть картины: теперь нам нужно немножко заново въехать, что мы тут только что думали. Это как когда вы в начале рабочего дня вспоминаете, на чём остановились вчера, только в микромасштабе. И у нас это происходит постоянно, а у людей с РАС таких потерь и возвращений внимания намного меньше. Получается, что час занятия математикой у аутиста более продуктивен, чем час занятия математикой у нейротипичного человека. Это помимо того, что часов у первого тоже обычно больше.
💡Похоже, именно в математике и технических областях подобное свойство внимания даёт очень большое преимущество: там часто есть объёмные формальные структуры, для осознания которых полезно иметь большую оперативную память и не терять фокус по дороге, потому что иначе не вспомнишь, что там было в правой части структуры, глядя на левую) Разные дисциплины могут потребовать разного единовременного объёма в вашей голове, разной сосредоточенности. Математика, пожалуй, самая сложная в этом плане.
💡Но есть и обратная сторона гиперфокуса — собственно, сложности с переключением внимания. Для аутистичных людей это трудное и ресурсоёмкое действие.
Так вот. В социальных взаимодействиях умение часто переключать внимание критически важно! Во время разговора, помимо самой темы обсуждения, мы (нейротипичные люди) автоматически следим за кучей сигналов и их обрабатываем, наше внимание непроизвольно скачет между разными уровнями коммуникации. Мы считываем мимику и интонации другого человека, думаем не только про то, что было сказано, но и к чему оно сейчас было сказано, и т.д. Всего этого люди с РАС часто не делают.
🤔 Вообще можно подумать, что аутистическое расстройство берётся в первую очередь из-за подобной врождённой особенности внимания. И дальше уже из неё следуют разные особенности РАС типа сложностей в коммуникации и залипательных интересов. Даже нагуглилось, что я не первая высказываю такую гипотезу, несколько лет назад её кто-то озвучил. Отсюда же может браться и бóльшая распространённость РАС среди одарённых математиков (кстати, тут много гуглила, чтобы найти пруфы своей интуиции: это оказалось очень недоисследованно, но в той мере, в которой исследовано, подтверждено).
👩🎓Но главное, что я тут подумала — эту шкалу про концентрацию внимания можно рассмотреть отдельно, вне диагноза РАС, и всех людей на ней упорядочить. Кто-то на ней будет больше в сторону аутизма, со сложностями переключения внимания, а кто-то дальше, кто очень легко переключается.
Если посмотреть так, всё сходится: лёгкость переключения внимания положительно коррелирует с соцскиллами и отрицательно с математическими скиллами. А кому сложно переключать внимание — всё наоборот, социалочка даётся сложно, а математика легче. Это и может порождать отрицательную корреляцию между талантом (выраженным) и соц скиллами.
Скорее всего, это всё не очень сильно влияет на средних значениях, так как освоить математику "неплохо" можно и без глубокой концентрации. Но чем ближе к краю шкалы одарённости, тем больший я ожидаю сдвиг среднего и по соцскиллам, и по способности к гиперфокусу.
И да, конечно, на обсуждаемую корреляцию влияет и то, что менее заинтересованные тусить дети могут тратить сильно больше времени на ботание. Имхо, одного этого недостаточно для объяснения: чтобы освоить базовые вещи в общении, не нужно очень много времени, нужно уметь определённым образом обрабатывать сигналы. И чтобы освоить математику на крутом уровне, недостаточно потратить много времени, здесь можно провести параллель со спортом: организм людей сильно определяет их способность развиться в том или ином спорте, и поэтому потолок, даже если вкладываешь всё время в тренировки, у людей разный. В олимпиадной математике, кстати, тоже легко увидеть, что достижения не напрямую связаны с вложенным временем (даже с поправкой на возраст, когда человек начал заниматься).